青みかん飴の原点であるよもぎ、生姜などです。植物の力を活用するべく、熊本大学薬学部の甲斐部長さん他の多くの方々のご支援をいただいております。
第一の圃場(ほじょう・みかん畑)には、みかんはもちろんですが、同じ敷地内に「カワラヨモギ」「ウコン」を植えています。農薬を使わないで良いように、抗菌作用のある植物の力を利用しています。
第二の圃場には、シークヮーサー、デコポン、ネーブル、を植えています。
第三の圃場には、柚子、ミント、みかん(ヒノサヤカ)、を植えています。
第四の圃場には、ヨモギ、生姜、ミョウガ、を植えています。
第五の圃場には、ヒノキを植えてます。
うきこ農園のみかん畑です
ひとつひとつ丁寧に摘み取ります。
みかんの木の下に、植えています。
デトックス効果のあるカワラヨモギを植えています。
うきこ農園のシークヮーサーです。
みかん畑の周辺は、まるでジャングルのようです。自然のままに、です。
みかん以外の植物の力を利用します。
うきこ農園のみかん畑には、こんなに立派なクモの巣まであります。生物バランスの良い畑です。
熊本大学薬学部のサテライト農園にもなっています。
みかん畑からのぞむ、有明海に沈む夕日です。
有明海と河内町を一望できます。