青みかんって酸っぱいの?(ヘスペリジンについて)

オレンジ色のみかんに比べると、味は酸っぱくほろ苦い味です。甘いみかんをイメージしているととても酸っぱいです。 ですが、レモンに比べると酸味やわらかく、青みかんをそのまま絞ってジュースにすることでさわやかな風味が出てきます。 イメージ的にはアゴが痛くなるような印象のある青みかんですが、ストレート果汁をそのまま愛飲しているお客さまも多くいらっしゃるので、思いのほか酸っぱくない味わいですよ。

オレンジブロッサムの青みかんの特徴

オレンジブロッサムが力を入れて商品開発をしている「青二彩シリーズ」は、 青みかん(若摘み蜜柑)専用に園地を指定し、 酸味と苦みのバランスが最も美味しい8月下旬の2週間の間に収穫した青みかんを丸ごと(皮も実も)搾汁しています。

青みかんの秘めたるパワー(ヘスペリジンについて)

熊本県産業技術センターの研究によると、青みかんの果汁や果皮成分には、 アレルギー抑制効果があるヘスペリジン(ビタミンP)が多く含まれていることが解っています。

かんきつ類のヘスペリジン含量の比較

青みかんを丸ごと絞った「青二彩」の成分分析結果

お客様の声

入学受験の子供が、いつも風邪気味で咳ばかりしていました。
インフルエンザの予防接種も受け、受験体制に備えたのですが、毎日咳と鼻水が続き困っていました。 試しにBoyを飲ませたところ、風邪の症状が治まり夜遅くまで勉強できるようになりました。
近頃は、少し体調が狂うと自分から飲んで健康を維持しているようです。受験生の親としては助かります。

54歳 受験生の父親より

※体験談は個人の感想であり、効果・効能を保証するものではありません。

上部へ戻る